Лаборатория независимых исследований

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лаборатория независимых исследований » Электрогенераторы » Электрогенератор возвратно-вращательного движения


Электрогенератор возвратно-вращательного движения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ищу специалиста, который может рассчитать и спроектировать электрогенератор (возможно и изготовить), который работал бы от колебательного возвратно-вращательного движения вокруг оси генератора: с размахом 55 градусов, с частотой 50-100 гц., мощностью порядка 10 кВт. Я не электрик и проходить весь путь ошибок считаю бессмысленным. Мне просто нужно это устройство. Применять предполагается в качестве источника электроэнергии для привода мотор-колес.

0

2

нуждаюсь в таком-же генераторе, если появятся какие либо сведения помоги и мне пожалуйста. Заранее благодарен.

0

3

Возвратно-вращательными (колебательными) генераторами много лет занимался профессор Сигитас Кудараускас. Личность известная в научных электротехнических кругах, регулярно посещавший все самые значительные международные конференции на эту тему.
У него есть книга им посвящённая, название ее не помню.
Вот один из примеров: Кудараускас С.Ю. Синхронные двигатели колебательного движения: Ав-тореф. дис. доктор, техн. наук. Москва. МЭИ. 1980.

Но все мои попытки связаться с ним или его коллегами и добыть эту книгу ни к чему не привели. Может здесь играет роль русофобия в бывших советских республиках (он из Литвы), может им не до меня просто.

Вот ссылка на видеопрезентацию их устройства. Там все понятно:   http://www.youtube.com/watch?v=r2ziY_O6RRw

Вообще по запросу "Сигитас Кудараускас" выпадает много интересных и полезных ссылок. Посмотрите.
Вот ссылки на его патенты (русские):

http://www.findpatent.ru/byauthors/1015021/

Вот ссылка на статью его с соавторами (на англ. языке):

http://docs.lib.purdue.edu/cgi/viewcont … ntext=icec

В принципе возвратно-вращателный генератор видится мне как индукторный генератор (генератор с коммутацией магнитным полем). Там нет больших отличий от обычной работы, как мне кажется. Достаточно, чтобы полюсное деление было согласовано с амплитудой угловых колебаний - было кратно ей.
Тогда и считаься он должен по методике индукторных генераторов.

Есть хорошие книги на эту тему, например:

Альпер Н.Я. и Терзян А.А. Индукторные генераторы, М., "Энергия", 1970 г.

Пишите. Если что, может вместе осилим эту проблему. Вот моя почта: co27vs@yandex.ru

0

4

А чем собственно хорош этот гена? Какой у него КПД преобразования механической в электрическую? Мне кажется скорость изменения магнитного поля не будет высокой из-за инерционности ротора туду-обратно, следовательно мало ЭДС, надо больше витков в обмотке, а это больше сопротивление и ...приплыли. Видно, же, что для увеличения этой скорости роторы движутся в разные строны, чтобы быстреее изменить магнитное поле...а толку мне кажется всё равно не много. Где хар-ки такого гены???

0

5

Генератор возвратно-вращательного действия - это, конечно, специальная машина. И применять ее надо именно там, где вращательного движения в принципе нет или оно не выгодно. Где надо было бы возвратное движение преобразовывать в однонаправленное с помощью механизма. А это динамические нагрузки, износ, большая трудоемкость изготовления, нагрузки на корпус и нагрузки на сопряженные агрегаты.
Насчет скорости изменения магнитного поля, влияющую на величину ЭДС - достигается конструкцией полюсов. Индукторные генераторы могут иметь весьма небольшую скорость относительного движения и вместе с тем, достаточно большую эдс. Например, 40 полюсной генератор (имеющий по 40 зубцов на статоре и роторе) при частоте вращения 600 об/мин (10 об/сек) дает частоту пульсации магнитного поля (без перемены полярности) 400 гц., а 50 гц. всего лишь при 75 об/мин (1,25 об/сек). Согласитесь, скорости вращения весьма небольшие. Это значит что, в первом случае, достаточен поворот на одно полюсное деление за 0,1 сек. Это угол 360: 40=9 град При этом угловое ускорение будет всего лишь 30 рад/сек2
Много это или мало? Представим, что с таким ускорением надо разогнать груз массой 1 кг, расположенный от оси вращения на расстоянии 1м (для простоты). Так нам потребуется всего лишь крутящий момент 30 Нм, или 3 кгс приложенные на расстоянии 1м от оси вращения. Это весьма малая величина. Рукой создается.
Конечно это - упрощенный расчет, простое равноускоренное вращательное движение, не учитывающий торможение и возврат ротора. Но порядок величин вот такой, мизерный.
КПД - того же порядка, что и у любого индукторного генератора. Он ниже, чем у других генераторов за счет неполного использования магнитного потока (нет смены направления) - это хорошо известно. Это - плата за большую простоту установки (где это оправдано).
Меня лично эти машины заинтересовали именно для применения в свободно-поршневых возвратно-вращательных ДВС. Где два поршня могут двигаться по окружности навстречу друг другу при том производя полезную работу на таком генераторе. Их преимущество в том, что свободно-поршневые машины не нагружают фундаменты динамическими нагрузками. Они полностью замкнуты внутри установки и наружу не передаются.
Кроме того до сих пор не создано ни одного приличного механизма преобразования возвратно-вращательного движения во вращательное. А с применением таких электрогенераторов необходимость в механизмах полностью отпадает.
Применение возвратно-вращательных индукторных генераторов в других областях мне представляется не очень нужным. Ну, разве что в прибойных электростанциях.

0

6

...Например, 40 полюсной генератор (имеющий по 40 зубцов на статоре и роторе) при частоте вращения 600 об/мин (10 об/сек) дает частоту пульсации магнитного поля (без перемены полярности) 400 гц., а 50 гц. всего лишь при 75 об/мин (1,25 об/сек). Согласитесь, скорости вращения весьма небольшие. Это значит что, в первом случае, достаточен поворот на одно полюсное деление за 0,1 сек. Это угол 360: 40=9 град При этом угловое ускорение будет всего лишь 30 рад/сек2

Причём здесь частота? Вы хоть 140 полюсов сделайте - скорость изменения потока не изменится и эдс в каждом полюсе не возрастёт! При увеличении частоты скорость изменения магнитного поля не обязательно увеличивается! А вот при увеличении скорости частота ВСЕГДА увеличивается и соответственно ЭДС увеличивается. Значение имеет только линейная скорость зубцов относительно полюсов (в индукторном гене).

0


Вы здесь » Лаборатория независимых исследований » Электрогенераторы » Электрогенератор возвратно-вращательного движения